BMW E46 bei Amazon









Sie sind nicht angemeldet.


Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: BMW E46 Forum. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

Supiburki

Anfänger

  • »Supiburki« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 5

Registrierungsdatum: 19. November 2013

Modell: E46 - Touring - 320d

Modell 2: -

Weitere Fahrzeuge: MQP, Wohnmobil, KTM 300 EXC

Wohnort: Bad Honnef

  • Nachricht senden

1

Dienstag, 19. November 2013, 10:37

Tempomat und BC funzen nicht (mehr)

Hallo zusammen.



Habe bei meinem 320d, Bj. 2003 ein MFL (gebraucht) und den BC-Hebel nachrüsten lassen.

Anfangs funktionierte das MFL, also Radio-Steuerung und auch der Tempomat. Nach einiger Zeit flackerte die Tempomat-Leuchte und der Tempomat funktionierte auch nur noch ab und zu. Habe dann ein neues gebrauchtes MFL eingebaut, hatte jedoch keine Veränderung gebracht. Radiosteuerung läuft problemlos.

Nach einer Standzeit von 3 Monaten funktioniert der Tempomat nun gar nicht mehr.

Der BC wurde von BMW freigeschaltet, funktioniert aber seit Anfang an nicht.



Habt Ihr eine Idee, woran das liegen kann? Hängen BC und Tempomat irgendwo zusammen?



Vielen Dank vorab, Burkhard

Dani-Sahne

Obdachloser M54 Quäler

Beiträge: 11 219

Registrierungsdatum: 11. Juli 2012

Modell: E46 - Limousine - 325i

Modell 2: E46 - Limousine - 330i

Weitere Fahrzeuge: E46 - Cabrio - 330Ci

Wohnort: Heilbronn

Danksagungen: 740

  • Nachricht senden

2

Dienstag, 19. November 2013, 10:44

Hey,

Tempomat und BC sind völlig unabhängig voneinander.
Beim Tempomat würde ich mal als erstes blind Richtung Kupplungsschalter tippen. (da sitzt ein Schalter am Kupplungspedal, der den Tempomat deaktiviert wenn die Kupplung gedrückt wird, vlt. hängts damit zusammen)

Beim BC können wir hier wirklich auch nur raten.
Kann iwas beim codieren schief gelaufen sein oder nicht richtig angeschlossen...
BC Hebel beim =) einbauen lassen? Wäre ja dreist dich dann damit vom Hof fahren zu lassen ohne dass er funktioniert.

edit: füll mal bitte dein Profil aus

Ne Jungfrau lässt sich immer nur einmal vögeln... sagte mal einer zur Wiederverwendung der Pleuelschrauben

M54/M52TU/M52 (MS43/MS42/MS41) DME Programmierungen, Softwareupdates (DME/DDE/EGS), Wegfahrsperren und Schlüsselservice, Fahrgestellnummer Anpassungen LSZ/KMB, Diagnose, Codierungen, VANOS Überholung


Danis 325i LPG Vernichter und km Fresser

wolfi_b

Fortgeschrittener

Beiträge: 364

Registrierungsdatum: 15. Mai 2013

Modell: E46 - Touring - 330d

Danksagungen: 36

  • Nachricht senden

3

Dienstag, 19. November 2013, 11:25

Bei der Nachrüstung des MFL muss für die Tempomat Funktion eine einzelne Leitung vom Lenkrad um Motorsteuergerät gezogen werden. Eventuell gibt es ein Kontaktproblem...

Supiburki

Anfänger

  • »Supiburki« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 5

Registrierungsdatum: 19. November 2013

Modell: E46 - Touring - 320d

Modell 2: -

Weitere Fahrzeuge: MQP, Wohnmobil, KTM 300 EXC

Wohnort: Bad Honnef

  • Nachricht senden

4

Dienstag, 19. November 2013, 14:15

Kontaktproblem ist auch meine Vermutung, hat ja immerhin mal funktioniert. Bin allerdings ein Techniknerd. Komme aus Bad Honnef, Nähe Bonn. BMW möchte ich nicht bezahlen, 2 freie Werkstätten haben schon gesagt, dass sie keine Ahnung haben. Habt Ihr einen Tipp, wer in meiner Nähe sich das mal anschauen kann?

Vielleicht auch hier aus dem Forum?



Besten Dank vorab, Burkhard

Stingray

Rückfälliger

Beiträge: 20 572

Registrierungsdatum: 8. März 2011

Modell: E46 - Limousine - 325i

Modell 2: -

Weitere Fahrzeuge: Honda CBR 600RR PC37 BJ05

Wohnort: Averlak

Danksagungen: 267

  • Nachricht senden

5

Mittwoch, 20. November 2013, 09:08

Die Lampe vom Tempomat flackert?

Dann scheint das Tempomat ja irgendwoher den Befehl zum "ausschalten" bekommen, aber eben komplett.

Gab z.B. oft das Problem mit einem defekten Bremslichtschalter ... dann funktionierte der Tempomat auch nicht mehr.
(Geht dein Bremslicht noch? ;) )
Auch kann der Schalter an der Kupplung schuld sein.
Aber in beiden Fällen sollte die Lampe vom Tempomat eig nicht ausgehen sondern nur die Funktion nicht da sein.

Paddy TD

Moderator

Beiträge: 12 102

Registrierungsdatum: 2. November 2009

Modell: Habe noch keinen E46

Weitere Fahrzeuge: E91

Wohnort: Südlich von Berlin

Danksagungen: 126

  • Nachricht senden

6

Mittwoch, 20. November 2013, 10:58

So wie es sich anhört würde ich auch in Richtung Kontaktproblem tendieren. Also entweder direkt im Schleifring, oder unter der Lenksäule, oder im LSZ oder am Motorsteuergerät.
Gruß
Paddy



E46-Forum Avatar? Dann hier rein: KLICK

Supiburki

Anfänger

  • »Supiburki« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 5

Registrierungsdatum: 19. November 2013

Modell: E46 - Touring - 320d

Modell 2: -

Weitere Fahrzeuge: MQP, Wohnmobil, KTM 300 EXC

Wohnort: Bad Honnef

  • Nachricht senden

7

Mittwoch, 20. November 2013, 11:09

Lampe hatte geflackert, da war der Tempomat auch außer Funktion. Aktuell flackert gar nix mehr. Bremslicht klappt, werd mir mal den Kupplungsschalter anschauen.

Besten Dank , ich melde mcih.

Burki

Dani-Sahne

Obdachloser M54 Quäler

Beiträge: 11 219

Registrierungsdatum: 11. Juli 2012

Modell: E46 - Limousine - 325i

Modell 2: E46 - Limousine - 330i

Weitere Fahrzeuge: E46 - Cabrio - 330Ci

Wohnort: Heilbronn

Danksagungen: 740

  • Nachricht senden

8

Mittwoch, 20. November 2013, 11:20

Könntest ja mal ne genaue Beschreibung abgeben was jetzt genau passiert und was nicht (oder was mal ging und was nicht)...
Paar Denkanstöße:
Geht (oder ging) die Grüne Lampe mal an, wenn den Tempomat anschaltest?
Wenn dann eine Geschwindigkeit setzt/gesetzt hast, ging sie dann erst wieder aus? Bzw hat sie dann geflackert?
Geht er derzeit schon überhaupt nicht an? also weder grüne Lampe, noch irgendeine Funktion?
etc...

Versuch doch mal das ernsthaft zu beschreiben BSPW. in Form von:
Anfang: Tempomat funtkionierte ganz normal
Dann: Lampe fing bei Benutzung des Tempomats plötzlich an zu flackern. Beschreibe das flackern (wie schnell, wie lange an/aus)
Wie lange blieb der Zustand so? Einmal aufgetreten, oder mehrere Monate so rumgefahren und ging mal ab und an?
Jetzt (nach den 3 Monaten): Keine Grüne Lampe mehr, überhaupt kein Tempomat.

Paar mehr Infos als "geht -> geht nicht" wären schon hilfreich

Ne Jungfrau lässt sich immer nur einmal vögeln... sagte mal einer zur Wiederverwendung der Pleuelschrauben

M54/M52TU/M52 (MS43/MS42/MS41) DME Programmierungen, Softwareupdates (DME/DDE/EGS), Wegfahrsperren und Schlüsselservice, Fahrgestellnummer Anpassungen LSZ/KMB, Diagnose, Codierungen, VANOS Überholung


Danis 325i LPG Vernichter und km Fresser

Toto01

Und tut mir mal die Seele weh, so fahr ich offen BMW.

Beiträge: 694

Registrierungsdatum: 13. Mai 2010

Modell: E46 - Touring - 325i

Weitere Fahrzeuge: E30 - Cabrio - 320i, Suzuki DR 650 RSE

Wohnort: München

Danksagungen: 7

  • Nachricht senden

9

Mittwoch, 20. November 2013, 11:35

Beim MFL nachrüsten muss dieses ja auch am Lichtschaltzentrum angeschlossen werden. Mit den originalen BMW-Klemmen hatte ich hier Kontaktprobleme. Erst ein ordentliches Verlöten (im Stecker) hat hier geholfen. Also das solltest du auch mal konktrollieren.
Mystique - mein neuer Blauer



Supiburki

Anfänger

  • »Supiburki« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 5

Registrierungsdatum: 19. November 2013

Modell: E46 - Touring - 320d

Modell 2: -

Weitere Fahrzeuge: MQP, Wohnmobil, KTM 300 EXC

Wohnort: Bad Honnef

  • Nachricht senden

10

Mittwoch, 20. November 2013, 15:29

Als der Tempomat ging, war auch immer die Lampe in Funktion.

Wenn die Lampe flackerte oder nicht anging, funktionierte auch der Tempomat nie.

Sobald er funktionierte, tat er dies während der gesamten Fahrt fehlerfrei. Erst, wenn ich ihn ausgeschaltet oder die Zündung ausgeschaltet habe, konnte es vorkommen, dass er danach nicht mehr fluppte.

Die Fehler häuften sich mit der Zeit, bis er, nach einer längeren Standzeit von ca. 3 Monaten, gar nicht mehr funktionierte. Lampe geht auch nicht mehr an.



Das Flackern war unregelmäßig, mal in schnellem Wechsel, mal ging die Lampe für ein paar Sekunden aus, dann wieder für 5 Minuten an, dann für eine Minute aus, ....

Wenn ich dann den Tempomat ausschalten wollte, hatte dies keinen Effekt.



Dieser ganze Fehler-Klimbim zog sich über 2-3 Monate. Hatte den Wagen dann wegen eines anderen Fehlers (LLK- und Kühlertausch) 3 Monate stehen. Bis dahin funktionierte der Tempomat sporadisch, wie oben beschrieben, die Aussetzer wurden aber immer häufiger.



Nun: Kein Flackern, kein Tempomat, Lampe geht überhaupt nicht mehr an.



Gruß, Burki

Supiburki

Anfänger

  • »Supiburki« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 5

Registrierungsdatum: 19. November 2013

Modell: E46 - Touring - 320d

Modell 2: -

Weitere Fahrzeuge: MQP, Wohnmobil, KTM 300 EXC

Wohnort: Bad Honnef

  • Nachricht senden

11

Donnerstag, 21. November 2013, 14:05

So, noch mal nachgedacht mit folgendem, gerne in Frage zu stellendem Ergebnis.
Im Sollzustand erscheint bei eingeschaltetem Tempomat das entsprechende Zeichen im Display. Trete ich die Kupplung oder bremse ich, "pausiert" der Tempomat, das Lämpchen bleibt aber an. Insofern kann mein Problem nicht an den beiden Schaltern liegen, oder?

Gruß, Burki

Dani-Sahne

Obdachloser M54 Quäler

Beiträge: 11 219

Registrierungsdatum: 11. Juli 2012

Modell: E46 - Limousine - 325i

Modell 2: E46 - Limousine - 330i

Weitere Fahrzeuge: E46 - Cabrio - 330Ci

Wohnort: Heilbronn

Danksagungen: 740

  • Nachricht senden

12

Donnerstag, 21. November 2013, 14:25

Ist prinzipiell richtig.
Die Schalter am Kupplungs und am Gaspedal schalten die Lampe nicht aus.

Aber da es keine sinnvolle Erklärung für eine 'flackernde' Tempomatlampe gibt, bleibt nur das.

Also entweder das MFL macht zicken und schickt ab und an die Meldung "Tempomattaste gedrückt" wild ans Steuergerät (dann würde aber die Lampe auch unverhofft angehen) oder es gibt nen anderen Fehler im Steuergerät, welcher dann auch abgespeichert sein sollte.

Ne Jungfrau lässt sich immer nur einmal vögeln... sagte mal einer zur Wiederverwendung der Pleuelschrauben

M54/M52TU/M52 (MS43/MS42/MS41) DME Programmierungen, Softwareupdates (DME/DDE/EGS), Wegfahrsperren und Schlüsselservice, Fahrgestellnummer Anpassungen LSZ/KMB, Diagnose, Codierungen, VANOS Überholung


Danis 325i LPG Vernichter und km Fresser

Nutzername23

Fortgeschrittener

Beiträge: 472

Registrierungsdatum: 2. Juni 2008

Modell: E46 - Cabrio - 323Ci

Weitere Fahrzeuge: Audi A6 Avant 4F

Wohnort: Nähe Köln

Danksagungen: 14

  • Nachricht senden

13

Donnerstag, 21. November 2013, 15:13

Ist prinzipiell richtig.
Die Schalter am Kupplungs und am Gaspedal schalten die Lampe nicht aus.


Tun sie doch, zumindest der von der Kupplung. Ich hatte mein Cabrio relativ neu und der Tempomat ging einige Zeit, schaltete sich dann aber während der Fahrt komplett ab und ließ sich auch nicht mehr aktivieren (das grüne Lämpchen im Kombi). Erst nachdem Zündung aus und angeschaltet wurde ging er wieder, jedoch wiederholte sich das ganze Spiel ständig.

Ursache war eine gebrochene Feder am Kupplungspedal, wodurch das Kupplungspedal nicht mehr in die Ausgangsstellung zurückgezogen wurde, sondern nach getretener Kupplung "hängen" geblieben ist und den Mikroschalter scheinbar dauerhaft betätigte. Wenn ich nach dem Kuppeln das Pedal manuell mit dem Fuß zurückgezogen hatte, konnte man das Problem beheben...neue Feder eingebaut und seitdem ist alles okay.

Es lag aber kein Fehler im Speicher a la "Kupplungsschalter Kurzschluss oder ähnliches", der Tempomat schaltete sich einfach nach einer gewissen Fahrzeit ab und verweigerte bis zum Neustart den Dienst. Bei BMW wollte man für günstige 900 Euro das Steuergerät tauschen, eine Feder für 39 Cent war dann jedoch die Lösung :S

Dani-Sahne

Obdachloser M54 Quäler

Beiträge: 11 219

Registrierungsdatum: 11. Juli 2012

Modell: E46 - Limousine - 325i

Modell 2: E46 - Limousine - 330i

Weitere Fahrzeuge: E46 - Cabrio - 330Ci

Wohnort: Heilbronn

Danksagungen: 740

  • Nachricht senden

14

Donnerstag, 21. November 2013, 15:15

Das Kupplungspedal schaltet die aktuelle Tempomatfunktion (sprich: Geschwindigkeit halten) ab.
Nicht jedoch den Tempomat komplett (Lampe geht nicht aus).

Oder geht bei dir während du mit Tempomat fährst die Grüne Lampe aus, wenn du die Kupplung trittst? Da wärst du aber der erste bei dem das so ist.

Ne Jungfrau lässt sich immer nur einmal vögeln... sagte mal einer zur Wiederverwendung der Pleuelschrauben

M54/M52TU/M52 (MS43/MS42/MS41) DME Programmierungen, Softwareupdates (DME/DDE/EGS), Wegfahrsperren und Schlüsselservice, Fahrgestellnummer Anpassungen LSZ/KMB, Diagnose, Codierungen, VANOS Überholung


Danis 325i LPG Vernichter und km Fresser

Nutzername23

Fortgeschrittener

Beiträge: 472

Registrierungsdatum: 2. Juni 2008

Modell: E46 - Cabrio - 323Ci

Weitere Fahrzeuge: Audi A6 Avant 4F

Wohnort: Nähe Köln

Danksagungen: 14

  • Nachricht senden

15

Donnerstag, 21. November 2013, 15:28

Wenn ich die Kupplung trete nicht, das stimmt, denn das ist ja der Normalfall. Ansonsten ist der Fall wie oben beschrieben.

Der Tempomat ließ sich nach ca. 10 Minuten Fahrt nicht mehr aktivieren, das grüne Lämpchen ging also aus (ja es war vorher an!!!) und ohne Neustart nicht mehr an. Da es der Kupplungsschalter gewesen sein muss (Pedal ging ja nicht komplett in die Ausgangsstellung zurück) wurde dadurch der Tempomat deaktiviert...kein Mist. Ob das eine Sonderausstattung ist bezweifel ich stark... :D



""