BMW E46 bei Amazon









Sie sind nicht angemeldet.


Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: BMW E46 Forum. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

DeeJayDave

Schüler

  • »DeeJayDave« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 66

  • Nachricht senden

1

Samstag, 3. Oktober 2015, 17:01

320D - Keine Werte an Injektor 1 und 2 in der selektiven Mengenkorrektur

Hey Leute,
hab ein Problem mit meinem neu erworbenen 320D (M47N) - Bj. 02 - 110KW - 236tkm. Folgendes Fehlerbild ist vorhanden: Unrunder Motorlauf, Weißer Rauch ausm Auspuff, deutliches Nageln im Motorraum
Zur Vorgeschichte: Der Vorbesitzer hatte den Turbolader wechseln lassen und hatte dann keine Lust mehr noch mehr Geld in die Karre zu stecken, da seine Werkstatt Injektor 4 als Fehler identifizert hat und samt Wechsel 600€ haben wollte.
Nun ja, jetzt hab ich den Wagen und betreibe Fehlersuche.

Als ich den Wagen abgeholt habe, habe ich direkt den Fehlerspeicher ausgelesen. Es waren 4 Fehler drin: Gluehkerze an Zylinder 1, Gluehkerze an Zylinder 3, Versorgungsspannung, Raildrucküberwachung Start (siehe Fehlerspeicher-Report im Anhang).
Habe die Fehler mittels IN*A gelöscht und bin danach 50km gefahren. Nochmals ausgelesen..... 2 Fehler: Gluehkerze an Zylinder 1, Gluehkerze an Zylinder 3. Dann habe ich den Status der selektiven Mengenkorrektur ausgelesen. Hier zeigte sich, dass sich die Werte von Injektor 1 und 2 nicht bewegen. Sie bleiben auch beim Gas geben auf 0 (siehe Bild 1).

Daraufhin habe ich einen Rücklaufmengen-Test gemacht. Dieser war allerdings relativ unauffällig (siehe Bild 2). Einzig Injektor 4 weichte minimal ab.


Weil die Werte von Injektor 1 und 2 keine Änderung in der selektiven Mengenkorrektur zeigen, habe ich heute Injektor 2 und 3 untereinander getauscht. Beim Ausbau war zu sehen, dass Injektor 2 relativ sauber war (siehe Bild 3).


Nach dem Einbau habe ich wieder die selektive Mengenkorrektur aufgerufen und das gleiche Bild zeigte sich: Die Werte von Injektor 1 und 2 verändern sich nicht.....


Danach nochmal den Fehlerspeicher ausgelesen. Gluehkerze 1 und 3 noch drin und zusätzlich ein Fehler am Injektor 1 (siehe Bild 4). Der Kabelbaum der von den Injektoren zum MSG geht, ist in Ordnung. Habe ihn auf Durchgang gemessen.


Nun weiß ich nemmer weiter :/ Könnte es sein, dass das MSG einen Defekt hat und dadurch Injektor 1 und 2 gar nicht arbeiten?


Bin für jeden Hilfe dankbar :)


Grüße,
David



»DeeJayDave« hat folgende Bilder angehängt:
  • Bild 1 - Selektive Mengenkorrektur.JPG
  • Bild 2 - Rücklaufmengen-Test.jpg
  • Bild 3 - Injektoren.jpg
  • Bild 4 - FS nach Injektortausch.JPG
»DeeJayDave« hat folgende Datei angehängt:

Beiträge: 1 703

Registrierungsdatum: 25. Mai 2011

Modell: E46 - Touring - 330d

Modell 2: -

Weitere Fahrzeuge: Smart C450, Kawasaki ZXR400, Kawasaki ZR7

Wohnort: Siegerland

Danksagungen: 155

  • Nachricht senden

2

Samstag, 3. Oktober 2015, 17:59

Wenn der Fehler net mitwandert kann es nicht am Injektor liegen. Der Fehler "unplausibles Signal" unterstreicht das imo...nur irritierend, das dies nur bei Injektor 1 drinsteht.

Wie schon in dem anderen Thread geschrieben. Ich vermute einen Defekt an der DDE. Ist da mal Wasser reingelaufen? Motorwäsche gemacht? Ausbauen, aufschrauben, trocken, einbauen, testen. Alternativ gebrauchtes SG besorgen.

Am Injektor 3 übrigens schön zu sehen, dass der Dichtring bei Dir auch aufgegeben hat.
Klar komme ich irgendwann in die Hölle. Mit VIP-Bändchen und Freigetränk!

---> 330dA [M57N] <---

Fehlerspeicher, Codierungen, MK3/MK4 Update, akustische Blitzerwarnung, Tag-/Nachtansicht, Bootlogo, NAVI-Karten mit Blitzern...

DeeJayDave

Schüler

  • »DeeJayDave« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 66

  • Nachricht senden

3

Samstag, 3. Oktober 2015, 19:31

Das DDE sieht optisch in Ordnung aus. Heißt aber natürlich nichts.

Der Fehler "Injektor 1" ist aber auch erst aufgetreten als ich 2 und 3 untereinander getauscht hab... auch komisch.

Eigentlich wollte ich morgen 2 Injektoren in Biberach bestellen... das lasse ich erstmal sein ;)

Ein gebrauchtes DDE wäre an sich kein Problem, nur dann muss es neu codiert, programmiert werden. Das kann ich nicht und kenne auch keinen, der sich in der Thematik gut auskennt. Ich tendiere eher dazu mein DDE überprüfen und reparieren zu lassen. Nen Tipp welche Firma sowas gut und relativ kostengünstig macht?

Ich weiß nicht ob mein zweiter Fehler an diesem Auto eine Rolle spielt, aber bei mir leuchten DSC, ABS und die Handbremse im Tacho. Der MK60 Fehlerspeicher sagt: Steuergerät Fehler intern.
Das Problem wollte ich eigentlich angehen, wenn der Wagen rund läuft..... oder könnte es hier einen Zusammenhang geben?

DeeJayDave

Schüler

  • »DeeJayDave« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 66

  • Nachricht senden

4

Sonntag, 4. Oktober 2015, 15:18

Hab eben folgendes gestest: Stecker vom Injektor 1 abgezogen und den Motor gestartet. Ging ganz kurz an und direkt wieder aus. Das gleiche an allen anderen Injektoren.... hat das was zu bedeuten oder ist es ein normales Verhalten?

bmwlenker

Pfälzer

Beiträge: 2 272

Registrierungsdatum: 23. August 2015

Modell: E46 - Limousine - 318d

Weitere Fahrzeuge: Mitsubishi ASX 1.8 DI-D , Yamaha FZR 1000 Exup

Wohnort: Bad Dürkheim

Danksagungen: 465

  • Nachricht senden

5

Montag, 5. Oktober 2015, 08:16

Hallo,

Am wichtigsten wäre mal das lauf Bild bei der Rücklaufmengenmessung, Ist es in den Schläuchen gleichmäßig gestiegen und dann in die Flaschen getropft, oder unterschiedlich reingelaufen.
Wie lange hast Du den Test gemacht ?
Du brauchst keine Injektoren bestellen, die kannst Du reinigen. Wenn Du möchtest schick ich Dir ne Anleitung.
Falk

Verleihe,
Kupplungszentrierdorn.
Werkzeug/Abzieher für Hinterachse/Tonnenlager.

DeeJayDave

Schüler

  • »DeeJayDave« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 66

  • Nachricht senden

6

Montag, 5. Oktober 2015, 08:47

Der Lauf war relativ gleichmäßig und die Behälter haben sich alle gleich "gefüllt". Habe den Wagen 3 Minuten laufen lassen. Muss aber zugeben, dass der Motor nicht wirklich warm war...

Habe bisher nur Injektor 2 und 3 gegeneinander getauscht. Beide waren absolut nicht verkokst oder arg verdreckt. Auch die Injektorensitze waren relativ sauber, hab sie mit nem Tuch etwas gereinigt und sie sehen gut aus....

Die Anleitung kannst du mir gerne schicken :)

Bin nun hin und her gerissen.... entweder neue (instandgesetzte) Injekoren verbauen oder doch das DDE Steuergerät zur Reparatur wegschicken :/

Dani

Obdachloser M54 Quäler

Beiträge: 11 273

Registrierungsdatum: 11. Juli 2012

Modell: E46 - Limousine - 325i

Modell 2: E46 - Limousine - 330i

Weitere Fahrzeuge: E46 - Cabrio - 330Ci

Wohnort: Heilbronn

Danksagungen: 744

  • Nachricht senden

7

Montag, 5. Oktober 2015, 10:21

Bevor die DDE zum Reparieren wegschickst, schreibst mir mal ne PN und ich sag dir wie wir ne gebrauchte bei dir verpflanzen können.
Kannst dir aber gerne mal ein Angebot für Prüfung und Reparatur einholen.

Ne Jungfrau lässt sich immer nur einmal vögeln... sagte mal einer zur Wiederverwendung der Pleuelschrauben

M54/M52TU/M52 (MS43/MS42/MS41) DME Programmierungen, Softwareupdates (DME/DDE/EGS), Wegfahrsperren und Schlüsselservice, Fahrgestellnummer Anpassungen LSZ/KMB, Diagnose, Codierungen, VANOS Überholung


Danis 325i LPG Vernichter und km Fresser

DeeJayDave

Schüler

  • »DeeJayDave« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 66

  • Nachricht senden

8

Montag, 5. Oktober 2015, 10:51

Was mir noch gerade in den Kopf kommt. Am Injektor 1 und 2 sind die "Plastikteller" abgebrochen, auf denen der IMA Code steht. Könnte es sein, dass einfach nur ein falscher IMA Code programmiert ist? Oder müssten trotzdem Werte von falsch programmierten IMA Codes in der selektiven Mengenkorrektur angezeigt werden?

@Dani: Hab dir ne PN geschickt :)

Dani

Obdachloser M54 Quäler

Beiträge: 11 273

Registrierungsdatum: 11. Juli 2012

Modell: E46 - Limousine - 325i

Modell 2: E46 - Limousine - 330i

Weitere Fahrzeuge: E46 - Cabrio - 330Ci

Wohnort: Heilbronn

Danksagungen: 744

  • Nachricht senden

9

Montag, 5. Oktober 2015, 11:01

Mengenkorrektur müsste auch ohne IMA angezeigt werden in der DDE.
So richtig schlau werde ich aus dem Fall so irgendwie auch nicht ;)

Dass an den Injektoren die IMA Codes weggebrochen wurden ist iwie verdächtig in meinen Augen.
Weiß nur nicht was mir das sagen will? Injektoren mal überholt worden, und daher alte IMA Codes irrelevant und daher abgebrochen? Kein plan. iwie strange

Ne Jungfrau lässt sich immer nur einmal vögeln... sagte mal einer zur Wiederverwendung der Pleuelschrauben

M54/M52TU/M52 (MS43/MS42/MS41) DME Programmierungen, Softwareupdates (DME/DDE/EGS), Wegfahrsperren und Schlüsselservice, Fahrgestellnummer Anpassungen LSZ/KMB, Diagnose, Codierungen, VANOS Überholung


Danis 325i LPG Vernichter und km Fresser

DeeJayDave

Schüler

  • »DeeJayDave« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 66

  • Nachricht senden

10

Montag, 5. Oktober 2015, 13:06

Mir ist die Sache mit den zwei abgebrochenen Tellern auch mehr als suspekt. Habe soeben relativ günstig 2 von Bosch instandgesetzte Injekoren geordert. Werde erstmal Injektor 3&4 mit der Backofenreiniger-Methode reinigen und Injektor 1+2 gegen die "neuen" austauschen. Mal sehen, was darauf wird. Falls keine Besserung eintrifft, komme ich wohl um ein neues DDE nicht rum....

bmwlenker

Pfälzer

Beiträge: 2 272

Registrierungsdatum: 23. August 2015

Modell: E46 - Limousine - 318d

Weitere Fahrzeuge: Mitsubishi ASX 1.8 DI-D , Yamaha FZR 1000 Exup

Wohnort: Bad Dürkheim

Danksagungen: 465

  • Nachricht senden

11

Montag, 5. Oktober 2015, 20:00

Ist es bei dem Test in die Flaschen gelaufen oder getropft ?
Am Injektor ist unten der Düsenstock mit der Düsennadel, wenn die innen verharzt ist, siehst Du das von außen gar nicht. Du musst den Injektor unten aufschrauben und dann reinigen.
Schick dir jetzt mal die Anleitung und nach der funktioniert das auch. Die zwei Injektoren hättest Du dir sparen können.

Gruß
Falk

Verleihe,
Kupplungszentrierdorn.
Werkzeug/Abzieher für Hinterachse/Tonnenlager.

DeeJayDave

Schüler

  • »DeeJayDave« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 66

  • Nachricht senden

12

Montag, 5. Oktober 2015, 21:43

Eher gelaufen als getropft.

Danke dir für die Anleitung! Ich habe die 2 relativ günstig bekommen. Wollte meine anderen beiden auch reinigen. Bei dem einen bekomme ich den "Kopf" abgeschraubt und die Teile liegen nun im Backofenreiniger. Bei dem anderen bekomme ich den "Kopf" nicht abgeschraubt. Da rührt sich rein gar nichts....

bmwlenker

Pfälzer

Beiträge: 2 272

Registrierungsdatum: 23. August 2015

Modell: E46 - Limousine - 318d

Weitere Fahrzeuge: Mitsubishi ASX 1.8 DI-D , Yamaha FZR 1000 Exup

Wohnort: Bad Dürkheim

Danksagungen: 465

  • Nachricht senden

13

Dienstag, 6. Oktober 2015, 10:09

Ja, deine Injektoren sind hinüber ,einfach reinigen und sie gehen wieder. Nach der Anleitung die ich Dir geschickt habe, wurden schon Injektoren gereinigt , die innen wie verbrannt/blau angelaufen waren. Die Werte waren jenseits von gut und böse, haben sich dann bei 1,2 eingependelt und glaub mir, die laufen alle.

Was meinst Du mit Kopf ? oben die Überwurf Mutter am Magnetventil, die solltest Du nicht öffnen. Versuche es doch mal, so wie ich es Dir geschickt habe.

Gruß
Falk

Verleihe,
Kupplungszentrierdorn.
Werkzeug/Abzieher für Hinterachse/Tonnenlager.

DeeJayDave

Schüler

  • »DeeJayDave« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 66

  • Nachricht senden

14

Dienstag, 6. Oktober 2015, 10:55

Nein, nicht die Überwurfmutter, das Teil welches die Düsenspitze hält/führt (siehe Bild). Einen habe ich zerlegt, der andere Injektor zickt.
»DeeJayDave« hat folgendes Bild angehängt:
  • Bild 3 - Injektoren.jpg

bmwlenker

Pfälzer

Beiträge: 2 272

Registrierungsdatum: 23. August 2015

Modell: E46 - Limousine - 318d

Weitere Fahrzeuge: Mitsubishi ASX 1.8 DI-D , Yamaha FZR 1000 Exup

Wohnort: Bad Dürkheim

Danksagungen: 465

  • Nachricht senden

15

Dienstag, 6. Oktober 2015, 11:00

Ah, alles klar, ist richtig so. Versuch es nochmal im Schraubstock
Falk

Verleihe,
Kupplungszentrierdorn.
Werkzeug/Abzieher für Hinterachse/Tonnenlager.



""