BMW E46 bei Amazon









Sie sind nicht angemeldet.


Murdock80

Anfänger

  • »Murdock80« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 3

Registrierungsdatum: 13. Februar 2018

Modell: E46 - Coupe - 325Ci

  • Nachricht senden

1

Dienstag, 13. Februar 2018, 16:08

325Ci Automatik - Wagen ruckelt / läuft unrund im Stillstand

Hallo zusammen,

ich brauche einmal Euren Rat, vielleicht kann mir jemand einen Tipp geben:

Mein E46 325i Coupe VFL (Automatik) ist vor Kurzem plötzlich einfach nicht mehr angesprungen. Man konnte hören, dass es nicht an der Batterie lag und der, von mir gerufene, Abschleppdienst konnte sich den Fehler auch erst einmal nicht erklären.

Ich habe den Wagen zu einer freien Werkstatt bringen lassen, bei welcher ich ohnehin den anstehenden TÜV Termin durchführen lassen wollte. Auch hier hat man sich für einige Tage schwer getan, den Fehler zu finden. Im Endeffekt hat man es dort jedoch auf die Kraftstoffpumpe eingegrenzt und sie letztendlich ersetzt.

Jetzt fährt der Wagen zwar wieder, jedoch 'ruckelt' und 'wackelt' der Wagen seitdem ziemlich stark, sobald ich mit laufendem Motor stillstehe. Es klingt so, als würde er gleich ausgehen und sehr unrund laufen. Interessanterweise tritt dies nicht immer auf, zum Beispiel gar nicht wenn er gerade gestartet wurde. Dafür aber eben so gut wie immer, wenn ich ein Stück ohne Unterbrechung gefahren bin und dann zB an einer Ampel zum stehen komme.

Ich habe den Wagen schon einmal zurück zur gleichen Werkstatt gebracht und auf dieses neue Problem aufmerksam gemacht. Jedoch hat man mir dort erzählt, dass könnte an einem Kabelbruch liegen und das wäre die Nadel im Heuhaufen (Zitat)... 8|

Vorher lief das Auto einwandfrei und ich hatte keinerlei Probleme dieser Art.


Hat jemand von Euch eine Idee, was ich hier mal prüfen oder machen könnte?


Edit: Auslesen des Fehlerspeichers hat laut Werkstatt nichts ergeben.

Tourer

Desmodromiker

Beiträge: 7 155

Registrierungsdatum: 9. Juli 2014

Modell: E46 - Touring - 318i

Modell 2: E46 - Touring - 325xi

Weitere Fahrzeuge: Ducati Monster 900, Honda VFR750, Vespa LX50 4V

Wohnort: z' Minga

Danksagungen: 526

  • Nachricht senden

2

Dienstag, 13. Februar 2018, 16:30

Wenn ich das richtig verstanden habe läuft er kalt noch ordentlich und warm dann nicht mehr.
Das könnte gut Falschluft sein, bitte arbeite das hier mal durch http://werkstatt.e39-forum.de/wiki/lib/e…chluftlecks.pdf
Peter

M54, serienmäßig mit niedrigem NOx- und Partikelaussstoss :P 8)

Es haben sich bereits 2 registrierte Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

bmwlenker (14.02.2018), Murdock80 (14.02.2018)

Murdock80

Anfänger

  • »Murdock80« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 3

Registrierungsdatum: 13. Februar 2018

Modell: E46 - Coupe - 325Ci

  • Nachricht senden

3

Mittwoch, 14. Februar 2018, 10:13

Wenn ich das richtig verstanden habe läuft er kalt noch ordentlich und warm dann nicht mehr.
Das könnte gut Falschluft sein, bitte arbeite das hier mal durch http://werkstatt.e39-forum.de/wiki/lib/e…chluftlecks.pdf
Danke für den schnellen Tip.

Dass es etwas mit dem Einbau der neuen Kraftstoffpumpe zu tun hat, würdest Du erst einmal außen vor lassen?

Tourer

Desmodromiker

Beiträge: 7 155

Registrierungsdatum: 9. Juli 2014

Modell: E46 - Touring - 318i

Modell 2: E46 - Touring - 325xi

Weitere Fahrzeuge: Ducati Monster 900, Honda VFR750, Vespa LX50 4V

Wohnort: z' Minga

Danksagungen: 526

  • Nachricht senden

4

Mittwoch, 14. Februar 2018, 10:44

Die Benzinpumpe verursacht üblicherweise eher Startprobleme oder bei Alterschwäche Aussetzer bei hoher Last und Drehzahl.
Aber gänzlich ausschließen kann ich natürlich gar nichts, ich stehe ja nicht vor deinem Auto :)
Peter

M54, serienmäßig mit niedrigem NOx- und Partikelaussstoss :P 8)

Bellringer

Schüler

Beiträge: 56

Registrierungsdatum: 24. April 2017

Modell: E46 - Touring - 320i

Danksagungen: 1

  • Nachricht senden

5

Mittwoch, 14. Februar 2018, 14:05

Ich tippe auch eher mal auf Richtung Falschluft und würde an erster Stelle mal mit Bremsenreiniger auf Undichtigkeiten von _jeglichen_ relevanten Schläuchen prüfen.
Ist ne undankbare Arbeit aber das wäre, was ich als erstes machen würde.

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

Murdock80 (14.02.2018)

Murdock80

Anfänger

  • »Murdock80« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 3

Registrierungsdatum: 13. Februar 2018

Modell: E46 - Coupe - 325Ci

  • Nachricht senden

6

Mittwoch, 14. Februar 2018, 16:24

Na okay, danke für Eure Rückmeldungen- ich gehe es mal an.
Wenn ich das richtig verstanden habe läuft er kalt noch ordentlich und warm dann nicht mehr.
Ja, kann man so sagen.

Es tritt es so gut wie immer auf, wenn ich eine längere Strecke am Stück gefahren bin. Beispielsweise habe ich auf dem Weg zur Arbeit eine Landstraße, wo ich 5-6km ohne Unterbrechung am Stück 50, 60km/h fahre. Komme ich dann bei der Ampel am Ende der Straße an, ist es sofort da. Fahre ich nur ein paar hundert Meter, tritt es nur manchmal auf.

Und: Es tritt auch nicht auf, wenn ich den Wagen starte.

Bellringer

Schüler

Beiträge: 56

Registrierungsdatum: 24. April 2017

Modell: E46 - Touring - 320i

Danksagungen: 1

  • Nachricht senden

7

Mittwoch, 14. Februar 2018, 18:43

Ich hatte bei meinem alten Golf 2 ähnliche Symptome - am Ende sogar so stark, dass ich an Ampeln teilweise die Automatik auf N stellen musste und Gas halten musste damit er nicht sofort ausgeht.
Hatte ein ordentlichen Riss in einem Unterdruckschlauch - also Falschluft. Bis ich den gefunden hatte....

Ich bleib bei der ersten Vermutung mit Falschluft.

bmwsmiley

Foren-Händler

Beiträge: 209

Registrierungsdatum: 7. November 2015

Modell: Habe noch keinen E46

Weitere Fahrzeuge: BMW E39 523i + 540i + E34 Alpina B10

Wohnort: Nürnberg

Danksagungen: 31

  • Nachricht senden

8

Mittwoch, 14. Februar 2018, 19:08

Ist im Prinzip relativ einfach erklärt.
Beim Kaltstart übertüncht die Kaltstartanfettung die zu hohe Luftmenge durch die Falschluft.

Mit wärmer werden des Motors wird die Anfettung zurückgefahren und es entsteht ein zu großer Luftüberschuss, der in Zündaussetzern endet. Das Gemisch ist einfach nicht mehr zündfähig. --> Lambdaregelgrenze.

Meine Anleitung hast du ja schon verlinkt bekommen. Solltest du Material benötigen, meld dich einfach bei mir.

Grüße Vanoschmiede
Fehlerspeicher auslesen, KGE Einbau Doppelvanosüberholung und Einbau im Raum Nürnberg. Anfragen bitte per PN!



""