330xd hat nicht die volle Leistung (330d sporadisch keine Leistung)

    Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

    • 330xd hat nicht die volle Leistung (330d sporadisch keine Leistung)

      Servus

      Ich habe das Thema schon hoch und runter gegoogelt, aber ich hab den Fehler noch nicht ausmerzen können.

      Fehlerspeicher habe ich mit Carly Gen2 auch mehrmals ausgelesen.

      Fahrzeug 330xdA Touring 204PS 2003



      Folgendes Problem habe ich:
      - oftmals im 1. Gang keine volle Leistung auch nicht über 3000 Umdr., je nach dem dann ab dem 2. Gang über 3000 Umdr. Stürmt er nach vorne, manchmal ist aber das gleiche Symptom da wie im ersten Gang und er fährt dann auch nicht schneller wie 140/ 160 km/h. Wenn der Fehler so schlimm ist, dann rußt er auch, wenn er allerdings ab 3000 Udr. Richtig beschleunigt, dann gibt es auch vorher keine Rußbildung. Teilweise geht man auch mal vom Gaspedal runter und wieder drauf und es geht dann vorwärts.

      - manchmal nimmt er auf einmal die Leistung auf der AB weg, meist wenn ich über 200 fahre - wie zugeschnürt.


      Das sagt der Fehlerspeicher:
      Es kommen BIS ZU 4 Fehler, jedoch nicht zeitgleich:
      - LMM
      - AGR Ventil
      - Ladedrucksensor
      - Zylinder 1 Glühkerze


      Folgendes wurde bis jetzt gemacht:
      - LMM getauscht (Bosch Neu)
      - AGR ausgebaut und gereinigt (Habe auch mal eine Probefahrt mit abgezogenem Unterdruckschlauch gemacht, hat nix gebracht)


      Kann es sein, das der Ladedrucksensor den Fehler verursacht?

      ""

      [url]www.bmw-club-taunus.de[/url]
      Der BMW Club für die Region Taunus und Rhein Main!
      —————————————————————————————————
      Online Marketing:
      [url]https://g.co/kgs/tEX4mR[/url]
      —————————————————————————————————
      Strom-/ Gaskosten reduzieren?
      [url]www.energiedealer.de[/url]

      Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von Patrick325ic ()

    • Ich glaube dein Problem liegt beim Ladedruck! Ob es nur am Senor liegt kann man so nicht beurteilen. Das der Ladedruck bei hoher Drehzahl mal aussteigt und mal bei geringer Drehzahl macht die Sache nicht einfacher.
      Da der Ladedrucksensor aber im FS abgelegt ist kann das AGR als Folgefehler drin stehen?
      Der LMM kann einfach zugesifft sein?
      Diese Fehler können aber auch genau so gut von einer verschliessen KGE ausgelöst werden.
      Durch eine Defekte KGE würde zuviel Öldampf aus dem Motor ins Frischluftrohr gelangen und könnte diese Fehler auslösen!
      Steht eine kleine Öl Pfütze im AGR?

    • opaauto schrieb:

      Da der Ladedrucksensor aber im FS abgelegt ist
      Hatte ich ganz überlesen. Der geht zwar selten kaputt, aber wenn der schon im Fehlerspeicher steht kann es gut möglich sein das der einen weg hat. Man könnte versuchen den mal zu reinigen.

      Falk

      Verleihe,
      Kupplungszentrierdorn.
      Werkzeug/Abzieher für Hinterachse/Tonnenlager.

    • Also der LMM ist noch nicht mal eine Woche alt. Daher glaube ich nicht, das der versifft ist.

      Im AGR war nicht wirklich Öl.

      Und nochmal zum Ladedruck:
      Entweder ist ergab 3000 Umdr. da oder gar nicht. Unter 3000 Umdr. wirkt es zumindest im ersten Gang so, als ob irgend ein Ventil nicht öffnet.

      Wenn der Wagen generell keine Leistung hat, hört man aber ein pfeifen, wie wenn irgendwo die Luft aus dem Turbo heraus will aber nicht kann.

      Da ich kein Ölverbrauch habe, sollte der Turbo in Ordnung sein.


      Zum Ladedruck:
      Hatte vorhind mal die Parameter angeschaut. Als das Problem auf der AB auftrat, hatte er mir 1,7x bar angezeigt und ist dann erst auf 0,9 bar zurück und hat sich dann bei 1,0 bis 1,2 eingependelt bei 140 km/h.

      Ähnlich ist es mir auch auf der Landstraße aufgefallen, wo er von 0,9 auf 0,6 abgefallen ist.

      Es fühlt sich wie zugeschnürt an, wie wenn man an einem Gummiband hängt.

      Müsste bei einer Undichtigkeit nicht ein deutliches abläsen zu hören sein?
      Wie gesagt, mein Gefühl ist da eher, wie wenn ein Ventil nicht öffnet um den Druck durch zu lassen bzw. Irgendwelche Daten für das Motorsteuergerät nicht plausibel sind und er die Leistung reduziert. Die Motorkontrollleuchte leuchtet NICHT.

      [url]www.bmw-club-taunus.de[/url]
      Der BMW Club für die Region Taunus und Rhein Main!
      —————————————————————————————————
      Online Marketing:
      [url]https://g.co/kgs/tEX4mR[/url]
      —————————————————————————————————
      Strom-/ Gaskosten reduzieren?
      [url]www.energiedealer.de[/url]

    • Patrick325ic schrieb:

      Hatte vorhind mal die Parameter angeschaut
      Du müsstest mal die soll und ist Werte vergleichen, wieviel bar er dir bei einer bestimmten Drehzahl bringt nützt nicht viel.
      Wenn er sich anfühlt wie zugeschnürt kann es wie ich schon geschrieben habe auch ein Unterdruckschlauch sein.

      Falk

      Verleihe,
      Kupplungszentrierdorn.
      Werkzeug/Abzieher für Hinterachse/Tonnenlager.

    • VTG?

      [url]www.bmw-club-taunus.de[/url]
      Der BMW Club für die Region Taunus und Rhein Main!
      —————————————————————————————————
      Online Marketing:
      [url]https://g.co/kgs/tEX4mR[/url]
      —————————————————————————————————
      Strom-/ Gaskosten reduzieren?
      [url]www.energiedealer.de[/url]

    • Ich habe hier mal im Bild die Unterdruckdose und das Gestänge Markiert das VTG(Variable Turbinen Geometrie) verstellt.
      Wenn die Verstellung klemmt kann das genau diesen Fehler auslösen.

      Dateien
    • opaauto schrieb:

      Wenn es nur die Unterdruckschläuche sind
      Ja klar, nicht nur :) .
      Ich würde mal die soll/ist Werte von Luftmasse u Ladedruck vergleichen. Wenn dann die Luftmasse ist mit soll stimmt oder ein wenig drüber ist und der Ladedruck über einen weiten/großen Drehzahlbereich nicht erreicht wird kann es die VTG oder ein Unterdruckschlauch sein.
      Man kann ja mal versuchen den Ladedrucksensor zu reinigen oder wenn man kann mal gegen einen andren tauschen.

      opaauto schrieb:

      Wenn die Verstellung klemmt kann das genau diesen Fehler auslösen.
      Stimmt das kann den Fehler auslösen.

      Falk

      Verleihe,
      Kupplungszentrierdorn.
      Werkzeug/Abzieher für Hinterachse/Tonnenlager.

    • Die Unterdruckschläuche sollte eh mal neu gemacht werden und das Unterdrucksystem dann auch auf Dichtheit geprüft werden!
      Das AGR komplett gereinigt und auf Gängigkeit geprüft sein!
      Das verhindert zuerst mal unnötiges Fehlverhalten vom Turbo bzw schlechtes Spoolen.

    • Christianmeyer35 schrieb:

      VTG=Variable-Turbinengeometrie-Lader
      Ganz genau Christian :thumbup: .

      opaauto schrieb:

      Die Unterdruckschläuche sollte eh mal neu gemacht werden und das Unterdrucksystem dann auch auf Dichtheit geprüft werden!
      Das AGR komplett gereinigt und auf Gängigkeit geprüft sein!
      Ja das sollte erst mal alles in Ordnung sein :thumbup: .

      Falk

      Verleihe,
      Kupplungszentrierdorn.
      Werkzeug/Abzieher für Hinterachse/Tonnenlager.

    • So, ich habe mal 3 Bilder angehängt von den Livedaten aus Carly.

      Bild 1:
      Heute Morgen nach dem starten, kein Fehler im Fehlerspeicher, Motor kalt, Auto steht.

      Bild 2:
      Fehler im Fehlerspeicher (Agr, Drucksensor, Glühkerze Zylinder 1), aufgenommen als ich wieder zu Hause war, Motor warm, Auto steht

      Bild 3:
      Hier stand ich voll auf dem Pin, jedoch kam bei 140 km/h keine weitere Beschleunigung, da habe ich dann das Bild gemacht.


      Habe noch 2-3 weitere Bilder aus anderen Drehzahlbereichen.

      Ich habe mal den Auszug aus dem FS beigefügt sowie die Freeze Frames. Der Wagen hat aktuell 246.xxxKM gelaufen. Was ich nicht verstehe, wo die 196.xxxkm in den Freeze Frames herkommen??

      Kann damit jemand was anfangen?

      Dateien
      • IMG_0551.PNG

        (143,69 kB, 18 mal heruntergeladen, zuletzt: )
      • IMG_0557.PNG

        (142,72 kB, 13 mal heruntergeladen, zuletzt: )
      • IMG_0556.PNG

        (143,35 kB, 15 mal heruntergeladen, zuletzt: )
      • IMG_0555.PNG

        (143,1 kB, 21 mal heruntergeladen, zuletzt: )
      • IMG_0553.PNG

        (143,39 kB, 13 mal heruntergeladen, zuletzt: )
      • IMG_0552.PNG

        (141,51 kB, 11 mal heruntergeladen, zuletzt: )
      • IMG_0559.PNG

        (119,22 kB, 15 mal heruntergeladen, zuletzt: )
      • IMG_0560.PNG

        (161,87 kB, 10 mal heruntergeladen, zuletzt: )
      • IMG_0561.PNG

        (162,12 kB, 11 mal heruntergeladen, zuletzt: )
      • IMG_0562.PNG

        (157,61 kB, 7 mal heruntergeladen, zuletzt: )

      [url]www.bmw-club-taunus.de[/url]
      Der BMW Club für die Region Taunus und Rhein Main!
      —————————————————————————————————
      Online Marketing:
      [url]https://g.co/kgs/tEX4mR[/url]
      —————————————————————————————————
      Strom-/ Gaskosten reduzieren?
      [url]www.energiedealer.de[/url]

    • ANZEIGE